Carne suína tem boa procura para ceia

Jorge Guimarães

Os supermercados esperam crescimento de 14,1% nas vendas de produtos típicos durante as festas deste fim de ano. Segundo a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), apesar de indicar elevação, a taxa é inferior à previsão feita para as vendas do ano passado, quando se esperava alta de 14,9%.

— O nível de encomendas no varejo continua bom. Não é uma grande variação, mas há um clima de tranquilidade do ponto de vista das vendas, apesar de ser menor em muitas categorias — avaliou o presidente do Conselho Consultivo da Abras, Fernando Teruó Yamada.

O setor supermercadista espera para todo o mês de dezembro crescimento de 8% a 10% nas vendas em relação ao mesmo período do ano passado. A alta, no entanto, ocorre em meio a uma base fraca, conforme ressaltou o presidente da Abras.

— O crescimento em dezembro do ano passado não foi o esperado — lembrou Yamada.

Carnes

No grupo de produtos de época, o lombo e o pernil apresentam uma alta significativa nas vendas dos supermercados. Na opinião do gerente de uma das lojas de uma grande rede de supermercados, no Centro da cidade, Sérgio Antônio de Oliveira, a alta está relacionada ao perfil das famílias.

— O lombo e o pernil traseiro são opções já tradicionais nesta época. Eles estão na mesa daqueles que não optaram pela “linha de praticidade” e fazem a festa de muitos “chefs”, pois os preços estão no mesmo nível do ano passado. Hoje, o pernil traseiro com osso é vendido a R$ 9,90, já o traseiro sem osso sai a R$ 13,90. O lombo completo custa R$ 13,90 e o aparado, R$ 16,90.  E esperamos um aumento na média de 10% nas vendas deste mês — fala.

Receita

Peru, pernil, tender, lombo, leitão ou o tradicional frango assado são as carnes que geralmente estão presentes nas festas de fim de ano. Com tamanha diversidade, o que não pode faltar é imaginação na hora de fazer o prato que vai à mesa na hora da ceia, seja ela do Natal ou de fim de ano.

— Lá em casa, já se tornou tradição fazer o lombo com frutas. E é muito fácil e rápida a receita. Basta temperar o lombo a gosto, colocá-lo numa assadeira, dar uns cortes no lombo de forma que dê para colocar fatias de abacaxi um a um, juntamente com ameixas. Coloque também fatias do bacon por cima da carne e cubra com papel alumínio. Leve ao forno e depois é só degustar —ensina a dona de casa Maria Aparecida Costa.

FOTO

Jorge Guimarães

O pernil é sempre um dos campeões de vendas do final de ano

 

 

 

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